OEL Foundation: новое блокчейн-решение в сфере логистики

OEL Foundation

Идея проекта OEL Foundation — разработать новое блокчейн-решение для всех бизнес-компаний мира, которые пользуются логистическими услугами.

Что такое OEL Foundation?

OEL Foundation — это площадка, которая объединит в блокчейне логистические процессы тысяч компаний со всей планеты.

Доставка сырья, материалов, готовой продукции — процесс, который актуален для любой компании. Ни одна компания не может существовать без логистики, потому что нужно закупать и привозить сырье, а также доставлять до магазинов и складов выпущенные товары.

Однако сегодня организация логистики далека от совершенства. Работа отделов, ответственных за транспортную деятельность, погрязла в бумагах. Зачастую логисты вынуждены разбираться в ненужных документах, а не искать новые способы доставки и способы снизить затраты для компании.

Есть и другие проблемы. Например, в сфере логистики сегодня работает очень много субподрядчиков. Это значит, что та компания, с которой заключается договор на поставку сырья или продукции, сама этим не занимается — она передает обязанность другой организации. В итоге страдает бюджет заказчика — он мог бы заплатить меньше. Становится хуже и качество доставки — товары и материалы не отслеживаются.

Все эти проблемы решит проект OEL Foundation. Это платформа, которая переведет все логистические процессы на блокчейн. Идея следующая: создается единая площадка, где участвуют все стороны процесса — заказчик, логистическая компания, а также третьи лица (при необходимости). Они взаимодействуют между собой через блокчейн: определяют условия доставки в смарт-контракте и отслеживают, где находится груз, по децентрализованной сети.

OEL Foundation - новое блокчейн-решение в сфере логистики

Пользуясь услугами OEL Foundation, заказчики застрахуют себя от риска недоставки груза. Ведь принадлежащие им сырье или материалы, находящиеся в пути, будут отслеживаться через блокчейн. Если возникают задержки, можно вмешаться в процесс, уточнить причину и исправить ситуацию.

Еще одно достоинство OEL Foundation — этот проект позволит избавиться от засилья посредников в логистической сфере. Сегодня нередкой является ситуация, когда конечный исполнитель получает лишь 30-40% от начальной цены контракта. Качество из-за этого страдает: у организаций нет современного IT-оборудования для передачи информации о доставке. С OEL Foundation современная инфраструктура станет доступной даже маленьким логистическим компаниям, что позволит им выдерживать конкуренцию и нарастить прибыль.
Наконец, использование блокчейна позволит ускорить оплату за логистические услуги. Сегодня сфера доставки во многом “бумажная” — чтобы деньги были переведены, нужно множество документов. Они доставляются медленно, и все участники процесса теряют драгоценное время. С OEL Foundation такая ситуация уйдет в прошлое. В блокчейне все изменения статуса доставки отражаются мгновенно, и логистические службы смогут сразу получать оплату за свою работу.

Как это работает?

Архитектура OEL Foundation состоит из трех уровней:

  • OEL Platform;
  • OEL Protocol;
  • OEL Network.

У каждого уровня платформы OEL Foundation есть свой функционал. Так, например, на уровне OEL Platform реализованы следующие решения:

  • смарт-контракт DSL;
  • система авторизации и идентификации пользователя;
  • панели инструментов OEL Foundation.

OEL Platform

OEL Platform — это “верхний” уровень всей площадки. Именно с ним взаимодействуют заказчики логистических услуг и те компании, которые их осуществляют. Они могут пользоваться смарт-контрактом, чтобы заключать соглашения между собой, авторизоваться в системе и пользоваться другими инструментами OEL Foundation.

Внутренним уровнем системы OEL Foundation является OEL Protocol. Он включает в себя следующие компоненты:

  • шаблоны для составления смарт-контрактов;
  • технологии для масштабирования блокчейна;
  • интерфейсы API;
  • платежные шлюзы.

OEL Protocol

Уровень OEL Protocol не виден сторонним пользователям, однако именно благодаря ему функционирует вся платформа.

Наконец, третьим уровнем системы OEL Foundation является OEL Network. Здесь реализовано все, что имеет отношение к блокчейну:

  • приватная цепочка данных;
  • предварительно скомпилированные смарт-контракты;
  • алгоритм консенсуса (алгоритмы — dBFT или POS);
  • решения для хранения данных вне сети.

OEL Network

Такая инфраструктура позволяет сделать использование платформы OEL Foundation максимально простым для рядовых пользователей. Кроме того, трехуровневая технология дает возможность повысить устойчивость площадки.

Особенности ICO

Краудсейл OEL Foundation поделен на два этапа — Phase 1 и Phase 2.

OEL Foundation - распределение токенов OPN

В 2018 году пройдет только первый этап TGE OEL Foundation — Phase 1. Он имеет две части — Private Sale и Public Sale. Приватная распродажа токенов пройдет во втором квартале 2018 года, публичный раунд краудсейла стартует в третьем квартале.

В ходе Phase 1 команда OEL Foundation рассчитывает собрать 15 миллионов долларов (это HardCap ICO). Однако раунд привлечения инвестиций будет признан состоявшимся и в том случае, если организатором удастся преодолеть отметку SoftCap — $4 млн.

Всего для нужд проекта командой OEL Foundation будет эмитировано 100 млн токенов OPN. На приватном краудсейле Phase 1 будет реализовано 6,4 млн монет, в ходе публичной части токенсейла — 26 млн монет. Токены будут продаваться по цене $0,5 за штуку, для тех покупателей, которые вложатся в проект при проведении приватной части TGE, предусмотрены бонусы.

Что касается второго этапа TGE (Phase 2), то она состоится через год — во втором или третьем квартале 2019 года. Цена токена OPN к тому моменту будет определяться рынком. На втором этапе TGE запланировано к реализации 30,075 млн монет. Таким образом, всего команда OEL Foundation хочет продать инвесторам 62,475 млн токенов (62,475% от общего количества).

Оставшиеся монеты будут распределены следующим образом:

  • вознаграждение команды — 10%;
  • OpenPort Ltd — 10%;
  • вознаграждение партнерам, советникам — 5%;
  • расходы на премии для сообщества — 2,5%;
  • резерв проекта — 10%.

OEL Foundation - распределение токенов OPN

Инвестиции, собранные на TGE OEL Foundation, планируется потратить на следующие нужды:

  • обслуживание OpenPort — 30%;
  • разработка платформы — 30%;
  • маркетинговые расходы — 20%;
  • административные, юридические расходы — 10%;
  • непредвиденные затраты — 10%.

OEL Foundation - распределение собранных средств

Осталось добавить, что те инвесторы, которые захотят вложиться в OEL Foundation в приватной части краудсейла, должны заплатить от $10000 до $1 млн. К участникам публичного раунда требования меньше — их инвестиции должны быть не меньше 250 долларов и не более 25 тысяч долларов.

Команда проекта

В состав команды OEL Foundation вошли опытные специалисты в сфере логистики, а также блокчейн технологий.

Мортен Дамгард — руководитель альянса OEL Foundation. Мортен Дамгард возглавлял компанию Agility Logistics, которая осуществляет деятельность по доставке грузов по всему азиатскому региону. Также Мортен Дамгард возглавлял южнокитайское и гонконгское подразделение Maersk — одного из крупнейших логистических холдингов мира. Накопленный за время работы на руководящих должностях в Maersk и Agility Logistics позволил Дамгарду стать во главе новой компании, которая будет применять самые современные логистические технологии — OEL Foundation.

Марк Нелсон — технический директор OEL Foundation. Марк Нелсон возглавлял технические отделы крупнейших банков Европы — ING и Societe Generale. Обладает большим опытом разработки технологий в сфере искусственного интеллекта. Также Марк Нелсон занимался администрированием крупных IT-систем, обладающих критической важностью для бизнеса.

Йонас Карлберг — советник руководителя OEL Foundation. Йонас Карлберг — создатель Скандинавской ассоциации блокчейна и стартапа AmaZix. До работы в OEL Foundation Карлберг помог успешно запустить такие проекты, как Bancor, Bankex, HDAC и Sharpe Capital.

Заключение

OEL Foundation — это далеко не первый проект, который предлагает использовать блокчейн-технологии в сфере логистики. Здесь можно вспомнить стартап SmartContainers, который предлагает такую же идею и сейчас находится на стадии ее реализации. Есть и другие проекты, создающие конкуренцию для OEL Foundation.

Вместе с тем, нельзя не отметить что OEL Foundation будет работать на большом рынке сбыта. Почти все компании мира нуждаются в логистике, а блокчейн-решений в этой индустрии пока не так много. OEL Foundation наверняка сумеет забрать часть рынка современных логистических технологий, потому что предложение здесь куда меньше, чем спрос. И если команда OEL Foundation сумеет создать конкурентные преимущества (например, сверхбыструю доставку), то ее рыночная доля будет еще больше, чем у соперников.

Официальный сайт ICO OEL Foundation

WhitePaper OEL Foundation

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и узнавай всё самое важное первым!

  • Обзоры проектов и сервисов
  • Инвесторские отчёты
  • Актуальные новости индустрии
  • Спамить не буду - только полезная инфа! :)