Обзор ICO Bitnation — децентрализованные нации. Юрисдикция Pangea

Bitnation

Основной этап краудсейла Bitnation стартует 25 марта 2018 года.

Bitnation — это проект не про сиюминутные цели, а про далеко идущие последствия. Идеологически он основан на анархизме, берущем начало в работах Прудона и развитых Кропоткиным и Бакуниным.

Кроме того сюда вмещены современные теории управления обществом и организации, такие как холакратия и система роя.

Не будем сейчас разбирать плюсы и минусы этих теорий и практик, а ограничимся описанием назначения платформы и технологией ее реализации.

Bitnation — это сущность, добровольное объединение людей на основе общности интересов, целей и любого другого, что может соединить их. Цифровые нации существуют на платформе Pangea, специально созданном программном обеспечении. Задача проекта — позволить людям выйти из под диктата государственных машин и стать свободными.

Степень технологический проработки проекта внушает уважение. Командой проделана очень серьезная работа. Проект существует с 2014 года. Начиная с 2015 года выпущено три версии MVP, причем все они использовали разные протоколы.

Bitnation - децентрализованные нации. Юрисдикция Pangea

Что такое Pangea и Bitnation?

Команда дает множество определений своему проекту. Это и “интернет суверенности”, и “глобальная рыночная площадка для управления”, есть и другие.

Создатели проекта считают, что в современном мире роль государств отыграна и общество должно быть организовано по-новому. Люди сами должны выбирать у кого заказывать управленческие услуги. Более того, те организации или сообщества, которые предоставляют услуги людям, должны конкурировать между собой в их полноте, стоимости и качестве.

Одним из побудительных мотивов создания цифровых наций явился отказ от насилия, вернее создание таких условий, в которых насилие не будет эффективно и, следовательно, не сможет решить никаких задач. В Pangea стимулируется разрешение споров и сотрудничество, а не конфликты.

Pangea представляет из себя программное обеспечение, платформу, на которой создаются бит-нации.

Bitnation — это децентрализованное сообщество с добровольным участием, не имеющее границ (DBVN). Понятие «DBVN-нация» возникло по аналогии с DAO (Decentralized Autonomous Organization),

Нация представляет собой крупную группу людей, объединенных общими интересами или целями. Нация является добровольным формированием (в отличие от государства).

DBVN-нации объединяют людей и предоставляют свои услуги вне каких-либо рамок и ограничений, будь то география, раса, этнос, национальность, вероисповедание и так далее.

DBVN-нации не используют принуждение, обман или насилие, не привлекают своих граждан к подневольной службе, трудовой повинности, долговой зависимости или рабству вопреки их воле. Они принципиально исключают преследования, запугивание, репрессии и прочие формы системного насилия. DBVN-нации конкурируют в условиях свободного рынка, то есть заказчики («граждане» платформы) добровольно выбирают, услугами какой бит-нации пользоваться. Это подразумевает возможность использования принадлежности к нескольким DBVN-нациям, либо создание собственной бит-нации.

Архитектура системы Pangea

Суть и особенности концепции

Pangea построена на платформе Ethereum. Но это не принципиально, она может перейти на любой блокчейн, который окажется более эффективен для задач, решаемых системой.

В проекте применяется сеть Panthalassa, построенная с использованием протоколов Secure Scuttlebutt (SSB) и Interplanetary File System (IPFS). Благодаря этому Pangea обладает необходимым уровнем отказоустойчивости и безопасности.

В отличие от подавляющего большинства других проектов, Pangea использует несколько видов токенов. Все их можно разделить на два вида: торгуемые и неторгуемые.

Торгуемым является токен PAT, соответствующий стандарту ERC-20. По-другому он называется Арбитражным токеном. PAT разработан специально для вознаграждения за успешное выполнение договорных соглашений на платформе Pangea. Этот токен не является валютой, хотя будет торговаться на криптовалютных биржах. PAT также регламентирует три неторгуемых репутационных токена, каждый из которых имеет свои функции и атрибуты.

На платформе используется три неторгуемых (репутационных) токена:

  • токен подтверждения соглашения (POA) — для граждан и арбитров, начисляется
    за создание и выполнение “умных” контрактов;
  • токен подтверждения коллективности (POC) — для DBVN-наций, групп пользователей и управленческих услуг, начисляется на основе удовлетворения пользователя результатами создания и выполнения коллективного контракта;
  • токен подтверждения законности (PON) — для контрактов, законов и правовых кодексов, начисляется за их соответствие нуждам пользователей.

Таким образом в системе присутствует репутация, которая поощряется начислением токенов, которые можно преобразовать в фиат на криптобиржах. Но не это главное, главное, что благодаря этому рейтингу будут продвигаться наиболее полезные законы, правовые нормы, смарт-контракты.

Pangea - система двойного шифрования

Для независимого начисления токенов на платформе Pangea используется система искусственного интеллекта — бот Lucy. Она изначально запускается на Ethereum как смарт-контракт. Этот механизм нейтрален по отношению к блокчейнам, он может быть переведен на любую функционирующую платформу обработки интеллектуальных контрактов.

Еще одна сущность Pangea — Оракул — способствует реализации описанного полуавтономного механизма распределения децентрализованным и безопасным способом.

На платформе Pangea участники могут:

  • создавать собственные бит-нации;
  • присоединяться к любым другим (даже нескольким);
  • создавать одноранговые договорные отношения с другими гражданами или нациями;
  • получать юридическую, нотариальную и арбитражную поддержку;
  • выбирать юристов (нотариусов, арбитров) по своему усмотрению (например, опираясь на их рейтинг);
  • выбирать законы, которые распространяются на личное имущество и персональную безопасность, присоединившись к DBVN-нации, которая соблюдает эти законы;
  • или создать собственные законы.

Платформа Pangea запускается для граждан как приложение на смартфоне.

ПО Pangea имеет открытый код и предоставляет любому человеку возможность создать собственную платформу или написать приложение для существующей версии.

Приложение Pangea

Команда проекта

Основатель проекта Susanne Tarkowski Tempelhof. Проект стартовал 14 июля 2014 г. после успешного построения управленческого бизнеса в Афганистане с капитализацией 7 млн долл. США. В 2017 г. Сюзанна вошла в Топ 10 инноваторов по защите персональных данных зарегистрированных граждан по версии WIRED. Проект BITNATION завоевал главную награду NETEXPLO-2017 от ЮНЕСКО.

Костяк команды по разработке, привлечению пользователей и операционной
деятельности составляют: Джеймс Феннел Темпельхоф, Элиотт Тейсоньер, Эндрю Голайтли, МаВо, Дэниел Франка, Эдриан Поллио, Кеннет Лиллихолм, Джоффи Миллс, Джон Мэттьюз, Соня Прстец.

Pangea - Команда 1

Pangea - Команда 2

Дорожная карта

  • 4-й квартал 2017 г. / 1-й квартал 2018 г. — выпуск публично доступной бета-версии платформы, поддерживающей рынок арбитража и репутационных подтокенов PAT; добавление протокола OTR.
  • 2-й квартал 2018 г. — выпуск API и инструментов разработки Pangea для
    сторонних разработчиков.
  • 3-й квартал 2018 г. — выпуск широко доступной бета-версии Pangea.
  • 2020 … — экзокортекс (интеграция полностью разработанного ИИ и
    искусственной реальности) вместо бота Lucy.

Дорожная карта Pangea

Подробности токенсейла

Токен платформы Pangea называется PAT. Вся экосистема будут работать на виртуальной машине Ethereum.

На данный момент имеется 42 миллиарда торгуемых токенов PAT. Из них забронировано 5,88 миллиарда (18%). Это резерв для основателей, соавторов и ранних разработчиков.

Из оставшихся токенов 34% выделяется на токен сейл для новых инвесторов. Еще 34% удерживаются в качестве стимула для граждан Bitnation, а 14% бронируются для передачи будущим соавторам Bitnation в виде опций и премий.

10% (4,2 миллиарда токенов PAT) будут распределены во время закрытой предварительной продажи.

Pangea - распределение собранных средств и токенов PAT

Разработчики установили hard cap продажи токенов, на уровне $30 миллионов.

Для установления цены на токен будет проведен обратный аукцион. Согласно его правилам, цена на токен будет постоянно снижаться от фиксированного значения до тех пор, пока не будет достигнут hard cap или не пройдет один месяц со старта продажи токенов. Что произойдет первым, то и станет сигналом об окончании токенсейла.

Фиксированная цена токена в открытых источниках не указана.

Оплата за токены принимается в биткоинах и эфире.

Продажа токена состоит из трех фаз:

  • Пресейл — уже закончился.
  • Токен сейл стартует 25 марта 2018 года и продлится 1 месяц или до достижения hard cap.
  • Медленная продажа — непроданные токены будут реализовываться последующие 24 месяца.

Резюме

Bitnation — очень интересный проект с далеко идущими планами. Насколько разработчиками удастся воплотить их в жизнь — покажет время. На данный момент на платформе уже много чего произошло — начиная от регистрации брака, выдачи свидетельства о рождении и заканчивая сделками с землей.

Сейчас насчитывается свыше 10 000 граждан, заключено и нотариально заверено свыше 5 000 контрактов, написано свыше 100 000 строк программного кода.

Хотя в Белой Бумаге проекта есть расчет доходов Pangea через 5 лет, но откуда взяты эти данные — не понятно. Цифры там нарисованы большие, но подтверждения или расчета не приводится. Поэтому о доходности предприятия сложно что-то сказать. Но идея проекта наверняка привлечет множество людей, а вместе с ними — и деньги.

Официальный сайт ICO Bitnation

WhitePaper Bitnation

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и узнавай всё самое важное первым!

  • Обзоры проектов и сервисов
  • Инвесторские отчёты
  • Актуальные новости индустрии
  • Спамить не буду - только полезная инфа! :)