Scam — что это такое? Признаки скама. Что делать при скаме?

Скам

СкамСкам… Ох, это тревожное, пугающее словцо 🙂  Давайте же поговорим о скамах и о том, как быть, если проект скамится.

Скамом заканчивается любой инвестиционный интернет-проект. Он может быть мягкий, и может быть жёсткий, медленный и быстрый, болезненный, вызывающий бурление масс, или наоборот — тихий и незаметный, на который всем наплевать. Бывает даже, что денег никто и не теряет — администрация проекта честно расплачивается по долгам(такие случаи бывали пару раз на моей памяти). Однако в большинстве случаев «скам» означает очередную потерю денег большинства вкладчиков, а для тех, кто вышел в плюс, это означает конец халявного потока денег, который они уже привыкли получать за время работы проекта.

Как же вести себя в такой ситуации? Что делать, если вы попали под скам? Давайте разбираться.

Скам - что означает это понятие?

Скам — что это такое, и с чем его едят?

Для начала пару слов об происхождении и значении термина.

Скам (от англ. scam) — мошенничество, кидалово.

Русифицированный термин надежно прикрепился к инвестиционным интернет-проектам. Означает он ту фазу жизни(а фактически уже смерти 🙂 ) хайпа, которая характеризуется проблематичностью вывода денег из проекта. Когда хайп перестаёт платить, говорят, что он «соскамился», в нем «наступил скам».

Это необязательно может быть прямой и очевидный кидок, когда всё делается открыто и честно. Частенько администрация хайпа не говорит, как есть, а начинает всячески юлить и выдумывать забавные и в основном банальные причины, чтобы объяснить, почему нет выплат.

Ниже привожу таблицу-подсказку, чтобы вы могли научиться правильно толковать сказанное админами. Эдакий «скамодешифратор» 🙂

Расшифровка слов админа хайпа - почему нет выплат

Конечно, бывает, что админ ведет себя честно, и в его словах мало или вовсе нет лжи… Но сами, наверное, понимаете, каков процент этих случаев. Наверное, он немногим больше, чем процент правдивых легенд в хайпах 🙂

Благодаря хитростям админов, сценарий, по которому разыгрывается скам, может быть очень разным — в зависимости от текущей ситуации с вкладами, типа проекта и желаний и планов руководства.

Причина скамов. Почему скамятся проекты?

Поскольку подавляющее большинство хайпов — банальные пирамиды, где первым вкладчикам платят за счёт последующих, итоговая причина скамов всегда одна и та же — админ почувствовал, что приток средств в проект стал меньше оттока, увидел, что касса тает, и перекрыл кран на вывод.

Админ перекрыл кран - остановка выплат

Причин, почему упал приток и увеличился отток, может быть много:

  • Насыщение проекта. Когда народу в хайпе уже столько, что больше просто уже некому участвовать, следует неминуемый скам. А целевая аудитория зачастую весьма ограничена.
  • Паника вкладчиков. Все бросаются выводить деньги. Тут и банк бы не выдержал 🙂
  • Сезонность рынка. Люди начинают массово выводить деньги, например, на отпуск под Новый Год.
  • Экономическая ситуация в мире. Случился какой-то коллапс в экономике и людям нечего вкладывать, надо наоборот — вынимать.
  • Проект «не пошел». Начало было бодрым, многообещающим, а потом как-то стухла динамика, не идут люди почему-то. Деваться некуда, старичкам-то платить всё равно надо — обратного пути нет.
  • Закидон на старте. Слишком много народу залетело прямо на старте. Долг системы уже огромен и темп надо только наращивать. Та фаза, в которой проект мог бы оказаться, скажем, через год, постепенно нарастив объёмы, наступила уже через пару дней. Ничем хорошим это не кончится — скоро хайпу хана.
  • Хакерская атака на сайт. Админы хайпов постоянно подвержены различным нападкам со стороны подобной публики, ведь те знают, что у них на счетах лежат хорошие деньги 🙂
  • Искусственно создаваемый конкурентами негатив. Бывает, что хайп перешёл кому-то дорогу, и мешает зарабатывать другим проектам. Тогда они могут пытаться организовать информационное давление, провоцировать народ на панику.
  • Неопытный или глупый админ. Тут без комментариев. Такой человек и сам не заработает, и другим не даст 🙂

В любом случае, если админ чувствует, что его добыча убывает с каждым днём, начиная с какого-то момента, и изменения этой тенденции не предвидится, то ему незачем продолжать игру. Он может как заранее выйти, просчитав такой исход, анализируя статистику по вкладам, так и наоборот — переждать ещё пару деньков при очевидно плохой динамике, ожидая, что ситуация может улучшиться. Всё зависит от конкретных людей в руководстве и от конкретной ситуации с проектом и вкладчиками.

Динамика ввода-вывода на графике жизни хайпа

Когда наступает час «X», обычно происходит что-то из следующего:

  • Админ отрубает сайт совсем или прекращает вывод денег(сайт при этом может и дальше работать чисто на приём средств). Это простой и быстрый вариант финала.
  • Выходит официальная новость или обращение администрации, где говорится, что возникли проблемы и выплаты придётся ограничить.
  • Администрация заявляет, что всё очень круто, и мы сейчас перейдём на ещё более высокий уровень, но для этого надо посидеть пару дней без выплат — технический отдел слишком занят. Имейте терпение, готовится нечто грандиозное!
  • Выходит постановление об обязательной верификации пользователей. Выплаты при этом растягиваются или вовсе ограничиваются для тех участников, кто ещё не прошёл проверку. Всё это обычно идёт под соусом готовящихся позитивных перемен в проекте. Это могут быть: запуск своей платёжной системы, подключение банковских карт, начало реального производства, официальное юридическое оформление деятельности, борьба с мултиаккаунтами и т. п.
  • В проекте начинают выплачивать деньги не всем — это называется «селектив» или выборочные выплаты. Мотивировать это могут чем угодно. И, соответственно, попадёте ли вы в список тех, кому повезло — большой вопрос. Шансы туда попасть увеличиваются, если вы вложились недавно, либо наприглашали много народу либо имеете какое-то информационное влияние на инвесторское сообщество(владелец блога, мониторинга, раскрученной страницы в соцсетях или канала на ютубе, авторитетного аккаунта на инвест-форуме), так что мотайте на ус 🙂

Отдельная категория — это так называемые рестарты. Тут варианты такие:

  • На текущий момент все вклады обнуляются — начинаем по-новой.
  • Старые вклады переходят в отдельный резервный фонд, по которому будут потихоньку идти выплаты с новых вкладчиков.
  • Старые вкладчики смогут вывести свои деньги, если привлекут определенное количество новых средств. Например, приглашаешь человека на 1000 баксов — можешь вывести 200 своих, замороженных.
  • Для старых вкладов наступает заморозка — эти деньги будут записаны на отдельный баланс, и вывести их нельзя будет, пока система не разгонится до определенного масштаба заново, за счёт притока новых средств.

Такой расклад админ может дать сразу при наступлении проблем, либо уже впоследствии, когда паника нарастает и уже невозможно вырулить из сложившейся ситуации.

Что происходит дальше? Паника, хаос, стокгольмский синдром.

Обычно после наступления в проекте проблем, и особенно при затяжном, медленном скаме, в толпе его инвесторов начинает разворачиваться самая настоящая драма. И чем масштабнее был хайп, тем больше сцена, шире состав актеров и чудовищнее та трагедия, которую мы можем наблюдать. Конечно, гораздо удобнее смотреть за этим всем со стороны, сидя где-нибудь в партере 🙂

Хаос в проекте во время скама

Участникам спектакля не позавидуешь — многие слишком сильно переживают случившееся, особенно, если поддались жадности и играли заемными средствами(НИКОГДА не делайте этого). Люди ведут себя по-разному:

  • Кто-то начинает кого-то проклинать, грозиться найти и убить админов и лоховодов:»Найти их и за яйца повесить!!! Кто знает, где они живут?!»
  • Кто-то плачется и пытается давить на жалость: «Уважаемые администраторы! Пожалуйста верните мне мои деньги! Я инвалид-ветеран русско-турецкой войны, копила на свадебное платье дочке-сироте!»
  • Кто-то вообще не понимает, что происходит: «А что такое скам? Я просто из деревни.»
  • Кто-то флегматично подсчитывает убытки и выдаёт философские фразы: «Знал, на что шёл. Бог дал, бог взял…»
  • Кто-то надеется на лучшее и просит всех не спешить хоронить проект: «Давайте не будем паниковать раньше времени! Надо всем успокоиться и подождать понедельника(18 октября/3 года/праздника Пурима)!»

А есть вообще одна интересная каста. Это люди, которые начинают защищать проект и его админов, кто только что прикарманил их деньги 🙂 Это называется «Стокгольмский синдром». Почитайте на Википедии — забавное явление. Вкратце: в 1973 году, в Стокгольме, пара ребяток захватили банк и взяли заложников, а после того, как бандитов повязали, и всех людей освободили, те стали защищать и всячески оправдывать преступников, говоря, что они на самом деле хорошие пацаны. Случай далеко не единственный — такие ситуации возникают периодически. А уж в хайпах во время скамов это сплошь и рядом! 🙂 Мне кажется, люди просто испытывают такой сильный шок, что их мозг отказывается признавать очевидное — в данном случае, что админы их кинули на деньги. Тогда восприятие реальности у пострадавших искажается, и в чатах, соцсетях и на форумах следуют всякие забавные возгласы в духе: «Админы молодцы! Встанем дружно и поддержим родной проект! Негативщиков долой! Прорвемся! Наш проект лучший!»

«Наш…» Чей-чей, простите? Очнитесь уже наконец! Вас кинули, вы проиграли! Признайтесь в этом хоть самому себе 🙂

Что делать, если проект скамится? Как вести себя при скаме?

Если вы поняли, что назревает или уже вовсю идёт скам, рекомендации следующие:

  • Ставьте по возможности всё на вывод.
  • Если обычный вывод не работает или существенно ограничен, пробуйте альтернативные методы. Это могут быть обменники или какая-то другая продажа внутрянки. Конечно, не стоит заниматься впариванием внутренней валюты новым участникам, скрывая от них положение вещей — оставайтесь человеком 🙂
  • Старайтесь не усиливать панику и не трубить о скаме на каждом шагу, если какие-то шансы ещё есть. Паника и крики «Скам!»  в чатах и на форумах никому лучше не сделают. Хотите предупредить новичков, кто собирается вкидываться в этот проект? Сделайте это в формате тет-а-тет, чтобы не провоцировать народные волнения.
  • Бывает, что в хайпах малые суммы выводятся, а большие — уже нет. Если 1000 долларов вывести не выходит, пробуйте по 100, по 10, по одному баксу в конце концов.
  • Бывает так, что не выводят определенной категории вкладчиков, но есть возможность внутреннего перевода другим, кому доступен вывод. Договаривайтесь, пробуйте любые пути.
  • Если в проекте была возможность пополнения счёта через банковские карты, пробуйте реализовать чарджбэк — процедуру возврата средств через банк.
  • Ну, и наконец, забавный вариант напоследок — попробуйте написать в поддержку, что вам не приходит выплата(если пошли явно какие-то задержки без объяснений), и вы, как хозяин мониторинга, вынуждены будете поставить статус «НЕ ПЛАТИТ», если ситуация не изменится в ближайшие пару часов 🙂

Действуйте быстро и тихо. Времени очень мало, порой счёт идёт даже на секунды.

Скам! Не платят! Кидалово!

Чего нельзя делать, когда проект скамится?

Постарайтесь не делать следующих глупостей:

  • Ничего не пишите на форумах и в общих чатах. Особенно фразы: «А что, уже скам?», «А почему деньги не выводятся?», «ОПЯТЬ ВСЕХ КИНУЛИ!!1» и т. п. Не провоцируйте панику раньше времени. Пользы от этого вам никакой не будет!
  • Не вкладывайте никаких дополнительных денег в этот проект. Ни под каким предлогом! Если очень захочется, лучше пожертвуйте их больным детям.
  • Не идите в рестарт. Это плохая идея, так как рестарты долго не живут и рушатся в любой момент.
  • Не говорите новичкам, кто спрашивает вас про проект, что там всё нормально и можно вкладывать деньги. Но и убедите их не трепать языком и не раздувать панику, если они всё же интересуются. Лучше вообще подробно никому не рассказывайте ничего, просто скажите, что сейчас лучше подождать, не закидывать сюда деньги.
  • Не думайте, что всё обойдётся и как-нибудь само образуется. Надейтесь всегда на лучшее, но расчёт делайте по худшему сценарию.

Ну что ж, случился скам… Как жить дальше?

Тяжело только в первый раз. Первая потеря денег в скаме для начинающего инвестора — это, как потеря невинности для барышни. Довольно болезненный момент, который придётся пережить хотя бы один раз, потом уже привыкаешь 🙂

Если для вас это уже не первый скам, то, думаю, вряд ли вас это сильно потревожит — всё, что не убивает, делает нас сильнее, верно? 🙂 Я лично скамов пережил уже не один десяток.

Да, забыл сказать. Бывает так что при скаме админ выплачивает всем деньги полностью — все долги, даже не только тело вклада, но и проценты. Но это настолько исчезающе редкие случаи, что не стоит на это надеяться. И если хайп достиг существенного размаха за время своей деятельности, на это расчитывать тем более не стоит — такое бывает лишь в небольших проектах.

В общем, что я хочу вам пожелать, если вы попали под очередной скам?

  • Смиритесь.
  • Посчитайте прибыли/убытки.
  • Проанализируйте произошедшее и извлеките опыт из ситуации.
  • Идите дальше, не оплакивая потерю месяцами.

Вы стали немного мудрее, зарабатывать на этом рынке для вас теперь проще 🙂

Итог скама - опыт или деньги

6 Комментарии

  1. Здравствуйте, Илья!
    Отличная статья, все очень доходчиво и подробно написано.
    Данная информация будет многим полезна, особенно начинающим инвесторам.
    Спасибо.

    С Уважением, Иван Евсеев.
    Начинающий блогер-инвестор.
    Подписан на новости вашего блога.

  2. mikhail02770:

    Интересная статья

  3. Дмитрий:

    Здравствуйте,Илья!
    Спасибо за отличную публикацию!
    Доходчиво и понятно.
    Но лучше всего как можно меньше попадать в такие хайпы,а точнее вовремя выводить из них заработанное.

  4. светлана:

    поучительно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и узнавай всё самое важное первым!

  • Обзоры проектов и сервисов
  • Инвесторские отчёты
  • Актуальные новости индустрии
  • Спамить не буду - только полезная инфа! :)